Apprenez les bases du métier de barista : hygiène, théorie de l’extraction et réglage moulin.
ESPRESSO & RÉGLAGE MOULIN FONDATION
Ce module Espresso Fondation vous permettra d’appréhender la base pratique du métier de barista.
Quels gestes pour un meilleur goût et un espace de travail au top.
Entre un survol de l’hygiène de travail et du nettoyage de la machine, et une compréhension de la théorie de l’extraction et du réglage moulin, cette formation oscillant entre théorie et pratique vous révélera les secrets pour préparer un espresso sublimant le travail aux origines. Faire un bon café n’aura plus de secret pour vous.
Réglez, Goûtez et Recommencez !
Attention, ce module ne concerne pas la partie lait et Latte Art, mais s’impose comme pré-requis au Latte Art.
POUR QUI
Toute personne désireuse de comprendre comment faire un bon café en maîtrisant les bases pratiques du métier de barista : hygiène, théorie de l’extraction et réglage moulin. Chef.fe, Barista, Manager, Créateurice de projet horeca, enthousiaste.
Prérequis fortement conseillé : Introduction au Café & Dégustation.
OBJECTIF
Comprendre les machines à café et la science de l’extraction
Régler son moulin
Faire un meilleur café
AU PROGRAMME
1/ NOMENCLATURE (une petite mise au point sur les mots clefs liés à l’équipement)
2/ LES MACHINES (café, moulins et filtres)
3/ ASTUCES POUR FAIRE LA DIFFÉRENCE (hygiène first!)
4/ LA THEORIE DE L’EXTRACTION (un bon espresso se reconnaît sur base de critères de qualité objectifs)
5/ ÉTAPES POUR FAIRE UN ESPRESSO
6/ GOÛTER (comment évaluer votre boisson)
7/ PRATIQUE !! (tasting first: sous extraction, sur extraction, sweet spot!)
Méthodologie agréée par la Specialty Coffee Association et revisitée par OK Coffee.
Quand ?: 28/03/22 à 10h00
Durée : 5h00 (1h théorie / 4h pratique)
Prix : 150€/personne
Nombre de participants : 8 MAXIMUM
Inscriptions : info@cokoa.be (prise en considération après validation du paiement)